تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


دراسة: بعكس الرجال كلما كبُر فارق السن بين المرأة وشريك حياتها قلّ متوسط عمرها المتوقع




روستوك - أوصت دراسة ألمانية حديثة النساء بالارتباط بشركاء حياة في نفس عمرهن حتى يعشن فترة أطول ،وأعلن معهد ماكس بلانك للأبحاث الديموغرافية في مدينة روستوك الألمانية أنه كلما كبر فارق السن بين المرأة وشريك حياتها ، كلما قل متوسط عمرها المتوقع


صدرت الدراسة بعد ملاحظة نحو مليوني حالة من الأزواج الدنماركيين
صدرت الدراسة بعد ملاحظة نحو مليوني حالة من الأزواج الدنماركيين
وأكدت الدراسة أن زواج الرجل من امرأة أصغر منه في السن يساعد في إطالة متوسط عمره والعكس غير صحيح بالنسبة للنساء.

وقال العالم الديموغرافي ، سفين دريفال ، إنه لا يمكن الإبقاء على هذا الاعتقاد بعد ملاحظة نحو مليوني من الأزواج الدنماركيين ، مؤكدا ضرورة إعادة التفكير في النظريات الحالية.

وتبين من خلال الدراسة أن احتمالات وفاة رجل متزوج من امرأة تصغره بحوالي سبعة أو تسعة أعوام تنخفض بنسبة 11% مقارنة برجل متزوج من امرأة في نفس عمره ، بينما يموت الرجال المتزوجين بنساء أكبر منهم بشكل مبكر.

وفي المقابل ترتفع احتمالات وفاة النساء اللاتي يتزوجن من رجال أصغر منهن بسبعة أو تسعة أعوام بنسبة تصل إلى 20% مقارنة بالنساء المتزوجات من رجال في نفس عمرهن.

وقال دريفال إنه من المعتقد حتى الآن أن الذي يبحث عن شريك حياة أصغر منه في السن يتمتع بصحة أفضل وبالتالي يعيش فترة أطول ، كما يعتقد أن شريك الحياة الأصغر له تأثير إيجابي من الناحية النفسية والاجتماعية على شريك الحياة الأكبر سنا ، وبالتالي فإن الطرف الأكبر في العلاقة سيتلقى رعاية أفضل في الكبر.

وذكر دريفال أن هناك شكوكا حاليا حول إمكانية استفادة النساء من الرجال الأصغر منهن سنا من هذا المنطلق ، معللا أن النساء لديهن في الغالب أصدقاء أكثر وعلاقات أفضل بمحيطهن الاجتماعي ، وبالتالي فإنهن غير معتمدات على شركاء الحياة بشكل قوي.

وقال الباحثون إن الفارق الكبير في السن بين شركاء الحياة يقلل عمر النساء لأن العلاقات الزوجية التي يكون فيها الرجل أصغر في السن تخالف الأعراف الاجتماعية ، وهو ما يؤدي بدوره إلى ضغوط اجتماعية على المرأة تقلل من متعة الحياة وتؤثر على الصحة.

وفي المقابل أشار الباحثون إلى أن النساء والرجال المتزوجين يعيشون بوجه عام عمرا أطول من غير المتزوجين

د ب أ
الخميس 13 مايو 2010