تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون

في الطريق إلى سوريا ومنطقة جديدتين

03/01/2026 - عبد الوهاب بدرخان

معركة السردية بدأت

22/12/2025 - د. عبد الرحمن الحاج


عودة قصة ثومة و احمد رامي الى العربية بعد الفرنسية و الانجليزية




قامت دار الشروق، المصرية، بترجمة رواية الكاتب سليم نصيب "عشقتك لصوتك"، عن الإنجليزية، والرواية تدور حول قصة حب الشاعرالكبير أحمد رامي لكوكب الشرق أم كلثوم، وتبدأ أحداث الرواية منذ عام 1924، وتحديدا منذ اللحظة الأولى، التي رأي فيها الشاعر المطربة تغني مرتدية لباس الرجال، فأسره صوتها، ولكنه يتظاهر بالعكس، حتى عندما تتغنى بأشعاره.


عودة قصة ثومة و احمد رامي الى العربية بعد الفرنسية و الانجليزية
وقد صدرت الرواية للمرة الأولى بالفرنسية عام 1994 بعنوان "أم"، وهو الاسم المختصر لأم كلثوم بفرنسا مثل "ثومة" بالعالم العربى، وترجمتها أليسون أندرسون إلى الإنجليزية، وتتضمن الرواية أربعة أجزاء، تقوم في تقسيمها علي التواريخ، إذ يبدأ الجزء الأول من عام 1924 حتى 1928، والجزء الثاني من سياق الأحداث التاريخية التي يمر بها الوطن العربي من عام 1932 حتى 1938، أما الجزء الثالث، فيبدأ من 1950 حتى 1956، وتأتي المرحلة الأخيرة من رواية غرام ثومة ورامي في الفترة من 1965 حتى 1975.
يذكر أن الشاعر أحمد رامي كتب 283 قصيدة غنائية، غنت أم كلثوم منهم 137 أغنية، وتوقف عن الكتابة، بعد وفاة أم كلثوم حتى رحيله عام 1981.

وكالات - السياسي
السبت 27 يونيو 2009