تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


نجاح جهود الامارات مع اليونسكو لاعتماد"تربية الصقور"ضمن التراث العالمي للإنسانية




أبوظبي - أعلنت الامارات نجاح جهودها الرامية لاعتبار تربية الصقور أو "الصقارة" ضمن التراث الإنساني في قائمة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونيسكو).


محمد خلف المزروعي مدير عام هيئة ابوظبي للثقافة والتراث
محمد خلف المزروعي مدير عام هيئة ابوظبي للثقافة والتراث
وقال مدير عام هيئة أبوظبي للثقافة والتراث محمد خلف المزروعي اليوم الأربعاء إن "الإمارات تعتبر الصقارة جزءاً مهما من ثقافها وتاريخها ومن خلال هذا الإنجاز الفريد من نوعه على مستوى الدول العربية تكون الصقارة قد حصلت على أرقى وأهم اعتراف عالمي كتراث ثقافي إنساني".

وكانت (يونيسكو) اعتمدت أمس تربية الصقور ضمن قائمة التراث الثقافي غير المادي للإنسانية.
وقادت الامارات ملفا شاركت فيه 12 دولة من بينها السعودية وسوريا وقطر والمغرب واسبانيا لاعتبار تربية الصقور أو "الصقارة" ضمن القائمة.

وقالت يونيسكو على موقعها الاليكتروني إن "تربية الصقور نشاط تقليدي يقوم على الحفاظ على الصقور وغيرها من الكواسر وتربيتها لالتقاط الطريدة في محيطها الطبيعي وقد استعملت في الأساس لتأمين الطعام وباتت تترافق مع روح الصداقة والمشاركة أكثر من اعتبارها مصدر رزق".

وتتناقل تربية الصقور من جيل إلى جيل كإرث تقليدي بطرق عدة منها التعليم والتربية في كنف العائلة أو تخصص أكثر جدية في النوادي.

وقال المزروعي "هذا القرار يتوج اليوم جهدا متواصلا وعملا حثيثا استمر لخمس سنوات مضت بذلته هيئة أبوظبي للثقافة ونادي صقاري الإمارات وهيئة البيئة بالتعاون مع وزارة الثقافة وعدد من الجهات المختصة بالامارات".

وأضاف أن من أولى أهداف تسجيل الصقارة في يونيسكو هو زيادة الوعي على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي بقيمة الصقارة كتراث وفن إنساني عالمي وتشجيع الدول على تبني استراتيجيات وخطط عمل واضحة ومحكمة لصون التراث الإنساني.

د ب أ
الاربعاء 17 نوفمبر 2010