تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


الروائي التركي غورسل يرفض اتهام الاساءة للنبي وزوجاته




اسطنبول (د ب أ)- مثل الروائي التركي نديم غورسل اليوم الثلاثاء أمام المحكمة بتهمة سب الإسلام في روايته الأخيرة "بنات الله".


نديم غورسل
نديم غورسل
ووصف غورسل الذي يقيم في فرنسا إجراءات المحكمة بأنها تدعو للأسف والغضب وشدد على أن روايته لا تقوض القيم الدينية. وتقرر استئناف إجراءات المحاكمة في 26 حزيران/يونيو المقبل.
وقال غورسل بعد الجلسة في اسطنبول "لقد توقعت تبرئة ساحتي.. لقد أتيت (إلى هنا) للدفاع عن روايتي".
واعترف بأنه بعد تأجيل المحاكمة فإن "ثمة سببا يدعو للقلق".
ويعد غورسل إلى جانب ياسر كمال والروائي الحائز على جائزة نوبل اورهان باموك من بين رواد الرواية التركية المعاصرين. وعادة ما كانت تخضع أعماله للرقابة في تركيا خاصة خلال فترة الديكتاتورية العسكرية في ثمانينيات القرن العشرين.
وعلق غورسل على الرقابة قائلا: "أعتقد أن زمن (الرقابة) قد فات". وأضاف أنه في حال أرادت تركيا أن تحظى بالقبول في الاتحاد الأوروبي فإن عليها أن تحترم حرية التعبير عن الرأي.
وتتحدث رواية "بنات الله" عن حقبة القرن السابع الميلادي وتثير تساؤلات حول العقيدة والعنف في الإسلام. وأوضح غورسل أن الرواية كتبت بكل الاحترام للمؤمنين.
وتشمل التهم الموجهة إلى جورسل تهمة سب النبي محمد وزوجاته.


د ب ا
الثلاثاء 26 مايو 2009