نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :

التانغو" فوق حطام المنطقة

22/05/2025 - عالية منصور

واقع الديمقراطية في سورية الجديدة

09/05/2025 - مضر رياض الدبس

(سوريا بين حرب أهلية ومشاريع تقسيم؟)

05/05/2025 - عبدالوهاب بدرخان

دلالات التصعيد الإسرائيلي في سوريا

04/05/2025 - العميد المتقاعد مصطفى الشيخ

السياسة المزدوجة

25/04/2025 - لمى قنوت


مفتي عكار يطالب بانتخابات مبكرة بعد انفجار خزان الموت في منطقته




بيروت - قال مفتي بلدة عكار اللبنانية، الشيخ زيد بكار زكريا، الأحد، إن خروج بلاده من أزماته المتلاحقة مرهون باستقالة جميع المسؤولين وإجراء انتخابات نيابية مبكرة.

جاء ذلك في بيان لمفتي عكار (شمال)، عقب ساعات على وقوع انفجار في خزان للوقود بالبلدة، أودى بحياة 22 على الأقل.

وأوضح زكريا: "الحل هو استقالة الجميع وإجراء الانتخابات النيابية المبكرة، وعندها يتحمل الشعب النتيجة إما بالتغيير أو بالتجديد لجلاديهم".

وأضاف: "الكلمات تتوقف وتتبعثر الجمل أمام كارثة انفجار التليل (شمال) الذي حصل مع الذكرى السنوية لانفجار مرفأ بيروت (4 أغسطس/آب 2020)، وأمور الحكم والحكومة والسلطة على حالها".

وتابع: "بالأمس كنا أمام احتمال انفجار عشرات المحطات، نتيجة اكتظاظ محطات الوقود، وتجمهر الناس حول الصهاريج، واليوم وقعت الكارثة، بسبب أزمة تهريب البنزين التي يماطل المسؤولون في حلها".

واختتم مفتي عكار قائلا: "أن دماء الناس ليست للمتاجرة والمقامرة".


وفجر الأحد، استفاق اللبنانيون، على حادث انفجار خزان للوقود في بلدة التليل بقضاء عكار (شمال)، أسفر عن وقوع 22 قتيلا على الأقل و79 مصابا، بحسب تقديرات رسمية غير نهائية. ومنذ السبت تشهد مناطق لبنانية عدة مداهمات أمنية لمحطات وخزانات وقود يقوم أصحابها بإخفاء المحروقات (بنزين ومازوت) بغية احتكارها وبيعها بأسعار مرتفعة. وبسبب أزمة اقتصادية طاحنة، يشهد لبنان منذ أشهر شحا في الوقود والأدوية وسلع أساسية أخرى، بسبب عدم توافر النقد الأجنبي الذي كان يؤمنه المصرف المركزي من أجل دعم استيراد تلك المواد. - وفق بيان مقتضب للرئاسة اللبنانية، عقب ساعات على وقوع انفجار خزان للوقود في بلدة التليل بقضاء عكار (شمال) أودى بحياة 22 على الأقل. وقد دعا الرئيس اللبناني ميشال عون، الأحد، إلى اجتماع "استثنائي" للمجلس الأعلى للدفاع، لبحث تداعيات حادث انفجار خزان وقود، شمالي البلاد. جاء ذلك وفق بيان مقتضب للرئاسة اللبنانية، عقب ساعات على وقوع انفجار خزان للوقود في بلدة التليل بقضاء عكار (شمال) أودى بحياة 22 على الأقل. وأفاد البيان بـ"انعقاد اجتماع استثنائي للمجلس الأعلى للدفاع ظهر اليوم في قصر بعبدا (شرق)، لبحث تداعيات انفجار مستودع المحروقات في بلدة التليل في عكار". ومنذ السبت تشهد مناطق لبنانية عدة مداهمات أمنية لمحطات وخزانات وقود يقوم أصحابها بإخفاء المحروقات (بنزين ومازوت) بغية احتكارها وبيعها بأسعار مرتفعة. وبسبب أزمة اقتصادية طاحنة، يشهد لبنان منذ أشهر شحا في الوقود والأدوية وسلع أساسية أخرى، بسبب عدم توافر النقد الأجنبي الذي كان يؤمنه المصرف المركزي من أجل دعم استيراد تلك المواد. - وقد وصف رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية، حسان دياب، الأحد، حادث انفجار عكار بـ"مأساة إنسانيّة" بسبب استشراء الفساد في بلاده. جاء ذلك وفق بيان للحكومة اللبنانية، عقب ساعات على وقوع انفجار في خزان للوقود في بلدة التليل بقضاء عكار (شمال) أودى بحياة 22 على الأقل. وقال دياب: "ما حصل في بلدة التليل في عكار هو مأساة إنسانيّة، تسبّب بها الفساد الّذي بدأ ينهش الكرامة الإنسانيّة، بعد أن قضى على مقدّرات الوطن". وأضاف: "آن الأوان ليقظة ضمير تنقذ اللبنانيين من تداعيات الارتطام الكبير الّذي طالما حذّرنا من مخاطره المخيفة". ودعا دياب الهيئة العليا للإغاثة العمل فورًا على تقديم كلّ مساعدة ممكنة، كما وجه الوزراء المعنيّين بالاستنفار الكامل حيال الحادث، حسب البيان ذاته.

ستيفاني راضي / الأناضول-
الاحد 15 غشت 2021