تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد


مقتل خمسة متظاهرين واصابة 150 اخرين في مظاهرات بغداد






بغداد -أعلن مصدر بالمفوضية العليا لحقوق الانسان في العراق مساء اليوم الاثنين، أن خمسة متظاهرين قتلوا واصيب 150آخرين برصاص القوات الأمنية العراقية في موجة الاضطرابات التي شهدتها مناطق بمدينة بغداد.


 
كان شهود عيان قد أفادوا في وقت سابق مساء اليوم الاثنين بمقتل أربعة أشخاص وإصابة أكثر من 50 آخرين عندما فتحت قوات الأمن العراقي النار وأطلقت الغازات المسيلة للدموع على متظاهرين توجهوا إلى شارع الرشيد وجسر الأحرار والصالحية وسط بغداد.
وذكر الشهود في اتصال هاتفي مع وكالة الأنباء الألمانية(د.ب.أ) "أن العشرات من المتظاهرين تمكنوا اليوم من عبور جسر الأحرار الرابط بين جانبي بغداد الرصافة و الكرخ من جانب شارع الرشيد وتصدت لهم القوات الأمنية بقوة، مستخدمة الرصاص الحي والغازات المسيلة للدموع، مما تسبب بمقتل أربعة متظاهرين وإصابة أكثر من 50 آخرين".
وأوضح الشهود أن المتظاهرين أحرقوا إطارات السيارات بالقرب من مبنى وزارة العدل عند جسر الأحرار في مكان قريب من مبنى التلفزيون العراقي الحكومي المحصن بالكتل الأسمنتية.
ونشرت القوات العراقية قوات إضافية من مكافحة الإرهاب والشغب والأجهزة الأمنية لحصر تدفق المتظاهرين ومنعهم من الوصول إلى مبنى مجلس الوزراء في منطقة العلاوي القريبة من مسرح الأحداث.
وكان المتحدث باسم القائد العام للقوات المسلحة العراقية اللواء الركن عبد الكريم خلف ، قد أعلن أن قوات حفظ النظام تمكنت من تفريق محتجين في منطقة الصالحية وسط بغداد.
وقال "إن المجموعات التي هاجمت الصالحية توجهت الى وزارة العدل وتصدت لها قوات حفظ النظام وتمكنت من تفريقها".
وأضاف اللواء خلف أن "مجموعات عبرت جسر الأحرار واشعلت النيران في عمارة مطعم بعلبك بالكامل"، مبينا أن قوات حفظ النظام والدفاع المدني تقوم بتأمين المنطقة".
ويواصل المتظاهرون العراقيون حراكهم الذي بدأ احتجاجا على الأوضاع الاقتصادية ثم تطور للمطالبة بإسقاط الحكومة وحل البرلمان.

د ب ا
الاثنين 4 نوفمبر 2019