تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


مقابرهم تدل على وضعهم الاقتصادي ....علماء الاثار يكتشفون تعرض اليونانيين القدامى لفترات تقشف




اثينا - اذا كنت تعتقد ان اليونانيين هذه الأيام هم الوحيدون المتهمون بالتبذير و اقتراض ديون متزايدة ، فلك أن تنظر في تاريخهم لتعرف ان للمشكلة جذورا قديمة. اظهرت نتائج أبحاث أجريت مؤخرا ونشرت حديثا ان الاغريق القدماء مروا ايضا بفترة تقشف و تخفيض للإنفاق الباذخ تشبه ما تمر به اليونان الان.


مقابرهم تدل على وضعهم الاقتصادي ....علماء الاثار يكتشفون تعرض اليونانيين القدامى لفترات تقشف
وكشفت عمليات التنقيب التى قام بها اثريون يونانيون في مستعمرة بيدنا القديمة شمال شرق اليونان فيما كان يعتقد انه اهم مركز تجاري في المملكة المقدونية ،عن مجموعة من المقابر متفاوتة في درجات الثراء.

واصدر ممثلو الملك المقدوني "كاساندر" الذى حكم في أواخر القرن الرابع قبل الميلاد مرسوما يمنع بناء مقابر فخمة أو نصب جنائزية و يوصي بالحد من البذخ في الطقوس الجنائزية .

وقال مانثوس بيسوس رئيس حملة بيدنا التنقيبية لوكالة انباء اثينا إن العديد من مقابر القرن الرابع قبل الميلاد التى اكتشفوها بدت خلابة و مبنية بزخرفة مقارنة بمقابر القرن الثالث قبل الميلاد والتي كانت أصغر حجما و أقل تكلفة.
وأضاف ان مجموعة المقابر التى اكتشفت كانت لرجال و نساء و اطفال من الطبقة الميسورة.

ووجد علماء الآثار ان مقابر القرن الرابع تحتوي على أشياء مصنوعة من مواد ثمينة مثل المجوهرات الذهبية و الزهريات المتقنة و الأسرة المبطنة بالعاج أما مقابر القرن الثالث قبل الميلاد فاتسمت بأنها أصغر و أقل اتقانا.

وكانت مقدونيا مملكة صغيرة ثم أصبحت مملكة تسيطر على العالم اليونانى بأسره تحت حكم الملك فيليب الثانى.
وبعد غزوات الاسكندر الاكبر أصبحت مقدونيا لفترة قصيرة أقوى دولة في العالم حيث كانت تسيطر على منطقة تشمل الامبراطورية الفارسية السابقة.

د ب ا
الجمعة 14 مايو 2010