تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


نقل مواد مشعة من لبنان إلى مكان آمن في روسيا




نيويورك - ذكرت الوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم الخميس أن روسيا استكملت عملية نقل مواد مشعة من لبنان للحيلولة دون سرقتها أو استغلالها في "أعمال ضارة".


نقل مواد مشعة من لبنان إلى مكان آمن في روسيا
وقالت الوكالة إن 36 مصدرا من مصادر النظير المشع "كوبالت60" نقلت جوا إلى روسيا في 30 آب /أغسطس الماضي ، حيث جرى تخزينها هناك بصورة آمنة. ويمكن لمصدر واحد فقط من هذه المصادر أن يودي بحياة شخص على الفور إذا تعرض لها بصورة مباشرة.

وقال روبن هيرد ، أحد الخبراء المتخصصين في وكالة الطاقة الذرية: "مع الأخذ بعين الاعتبار الوضع السياسي في الشرق الأوسط ، خاصة في لبنان ، رأينا أن هذا المصدر عرضة لاستغلاله في أعمال ضارة". وأضاف: "إذا سرق (المصدر) ، فقد يتسبب في إلحاق أضرار كثيرة بالسكان". كانت لبنان استخدمت تلك المصادر قبل عشرة أعوام في مشروع زراعي تم استكماله.

ويمول مجلس الاتحاد الأوروبي عملية نقل المواد المشعة إلى أماكن آمنة بعد انهيار الاتحاد السوفيتي ، حيث توفر روسيا ، إحدى القوى النووية ، أماكن آمنة لتخزين تلك المواد.

وكالات
الخميس 10 سبتمبر 2009