نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

واقع الديمقراطية في سورية الجديدة

09/05/2025 - مضر رياض الدبس

(سوريا بين حرب أهلية ومشاريع تقسيم؟)

05/05/2025 - عبدالوهاب بدرخان

دلالات التصعيد الإسرائيلي في سوريا

04/05/2025 - العميد المتقاعد مصطفى الشيخ

السياسة المزدوجة

25/04/2025 - لمى قنوت


عقوبات اوربية على روسيا ومطالبات ب"إجراءات مؤلمة"




لندن - بروكسل - فرضت بريطانيا عقوبات على خمسة بنوك روسية وثلاث شخصيات من المقربين من الرئيس الروسي وفي بروكس اعلن المفوض الأعلى للشؤون الخارجية والأمن للاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل عن فرض عقوبات على روسيا على إثر اعترافها باستقلال جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك.وما يزال هناك في اوروبا من يطالب باجراءات اكثر حدة وتأثيراك كرئيس وزراء بلجيكا

وطالت العقوبات 27 شخصا وكيانا روسيا، يقول الاتحاد الأوروبي إنهم على علاقة بقرار الاعتراف بدونيتسك ولوغانسك، ويمولون العمليات الروسية في منطقة دونباس.

وتم فرض العقوبات أيضا على 351 نائبا في مجلس الدوما الروسي، صوتوا لصالح الاعتراف بجمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين.


المفوض الأعلى للشؤون الخارجية والأمن للاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل
المفوض الأعلى للشؤون الخارجية والأمن للاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل
وقال بوريل إن دول الاتحاد الأوروبي قررت فرض العقوبات بالإجماع، وهي "ستلحق أضرارا كبيرة بروسيا".
وتنص العقوبات أيضا على منع روسيا من الوصول إلى السوق المالية الأوروبية
ورحب بوريل كذلك بقرار ألمانيا إيقاف اعتماد مشروع "السيل الشمالي 2" لضخ الغاز الروسي إلى ألمانيا عبر بحر البلطيق.
وأكد أن الاتحاد الأوروبي سيواصل الجهود الدبلوماسية ضمن الأمم المتحدة ومنظمة الأمن والتعاون في أوروبا من أجل "عودة روسيا إلى طاولة المفاوضات".
وقبل ذلك قال بوريل في تصريح لصحيفة "فرانس إينفو" الفرنسية، يوم الثلاثاء، إنه "سيتم فرض عقوبات شخصية على جميع المسؤولين عن اتخاذ تلك القرارات، وخاصة ضد البرلمانيين الروس، وكذلك ضد المسؤولين عن القطاع العسكري".
وأضاف أن العقوبات "ستطال أيضا المصارف التي تمول الأوليغارشيين، وأعضاء الحكومة الروسية والمقربين منها".
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد وقع يوم الاثنين 21 فبراير مرسومين بالاعتراف باستقلال جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين عن أوكرانيا.

من جانبه قال  رئيس الوزراء البلجيكي ألكسندر دي كرو، اليوم الثلاثاء، إنه ينبغي على الاتحاد الأوروبي أن يتخذ "إجراءات مؤلمة" ضد روسيا، إثر اعترافها باستقلال جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك.
وفي حديثه مع إذاعة "راديو 1"، دعا دي كرو إلى فرض عقوبات على موسكو "بسرعة"، على خلفية ما قال إنه "دخول روسيا إلى شرق أوكرانيا الليلة الماضية في انتهاك لوحدة أراضي البلاد".
وأضاف أن "ما حدث هناك انتهاك خطير للغاية لوحدة أراضي أوكرانيا... علينا أن نحافظ على رباطة جأشنا، ونظهر بوضوح شديد لروسيا أن هذا النوع من الأشياء يؤدي إلى تكاليف باهظة".
وفي 21 فبراير، أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن اعتراف روسيا باستقلال جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين، وتم التوقيع مع رئيسيهما على اتفاقيتين حول الصداقة والتعاون والمساعدة المتبادلة.
كما وجه بوتين وزارة الخارجية الروسية بإقامة علاقات دبلوماسية مع الجمهوريتين ووزارة الدفاع بضمان السلام على أراضيهما.
 


وكالات - بروكسل تايمز
الثلاثاء 22 فبراير 2022