تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


لجنة أبوظبي للأفلام تعلن اسماء المرشحين النهائيين ل"منحة الشاشة" لكتابة السيناريو




أبوظبي - كشفت اليوم لجنة أبوظبي للأفلام، إحدى مبادرات هيئة أبوظبي للثقافة والتراث، عن أسماء المرشحين النهائيين لمنحة الشاشة لعام ٢٠١٠، المسابقة الدولية لكتابة السيناريو والتي تبلغ قيمتها ١٠٠،٠٠٠ دولار أمريكي. وسيتم اختيار الفائز من قبل هيئة تحكيم تضم خبراء في صناعة السينما خلال مؤتمر ذى سيركل الذي سيعقد في أبوظبي في الفترة من١٣-١٥ أكتوبر/تشرين الأول.


محمد خلف المزروعي مدير عام هيئة ابوظبي للثقافة والتراث والى جانبه هيفاء المنصور الفائزة بجائزة العام الماضي
محمد خلف المزروعي مدير عام هيئة ابوظبي للثقافة والتراث والى جانبه هيفاء المنصور الفائزة بجائزة العام الماضي
استقبلت منحة الشاشة في هذا العام، والتي كانت مفتوحة للمرة الأولى أمام المشاركات باللغة العربية، حوالي ١٥٠ مشاركة لسيناريوهات أفلام طويلة من منطقة الشرق الأوسط وأنحاء أخرى من العالم، وبلغت نسبة المشاركات العربية حوالي الـ ٤٠%، بينما حققت المشاركات المقدمة من كّتاب مقيمين في دولة الإمارات العربية المتحدة نسبة الربع من مجموع المشاركات

سيتوجه المرشحون النهائيون لحضور مؤتمر (ذى سيركل) لعرض مشاريعهم أمام هيئة تحكيم من كبار الأسماء في صناعة السينما. سيعلن عن اسم الفائز خلال حفل إختتام المؤتمر، حيث يتلقى منحة التطوير التي تبلغ قيمتها ١٠٠،٠٠٠ دولار أمريكي وستدعم لجنة أبوظبي للأفلام المشروع لتأمين تمويل الإنتاج.

المشاركون النهائيون في منحة الشاشة لعام ٢٠١٠ هم: رنا كزكز عن "داماس سينز" (مشاهد دمشقية) (سوريا/الولايات المتحدة).
قاسم خرسا عن فيلم "شيلتر" (الملجأ) (مصر/الولايات المتحدة).
محمد عبد المجيد عن "بيت سورين" (فلسطين/المملكة المتحدة).
جيهان فايزة عن فيلم "بركان" (مصر)
دينا حمدان عن فيلم "ذا كيدناب" (الاختطاف) (الأردن/المملكة المتحدة)
رفقي عساف عن فيلم "ذى كيرف" (المنحنى) (الأردن)

وقال السيد عيسى سيف المزروعي، مدير المشاريع الخاصة في هيئة أبوظبي للثقافة والتراث: "إن منحة الشاشة عنصر رئيسي في التزام اللجنة المستمر لتطوير قطاع السينما والتلفزة في أبوظبي ورعاية المواهب الجديدة والترويج للثقافة العربية من خلال السينما".

وقال ديفيد شيبرد مدير لجنة أبوظبي للأفلام: "كانت مسابقة منحة الشاشة لهذا العام مؤشراً واضحاً على أنه باستطاعتنا أن ندعوَ مزيداً من قصص وكّتاب الأفلام التي تدور حول منطقة الشرق الأوسط بصورة خاصة، بالإضافة إلى الحفاظ على عدد المشاركات الكبير في الوقت نفسه ". وأضاف قائلاً "كان المجال الواسع والتنوع الكبير في مشاركات هذا العام أكثر من رائع بالنسبة لنا جميعاً في لجنة أبوظبي للأفلام، وإننا نتطلع قدماً للترحيب بالمتسابقين في مؤتمر (ذى سيركل) لعرض مشاريعهم أمام لجنة من المنتجين والممولين".

ويجدر بالذكر أنه يتم حالياً تطوير فيلم "وجده" بإنتاج ألماني أمريكي مشترك، وهو الفيلم الذي فازت صاحبته هيفاء المنصور بمسابقة منحة الشاشة في العام الماضي.

يجمع مؤتمر (ذى سيركل) بين كبار المختصين في العالم لمناقشة الأعمال والعناصر الإبداعية في السينما والتلفزة والإعلام الرقمي؛ إضافة إلى المفاهيم الجديدة في التمويل والتوزيع الدولي وفي صناعة الإعلام العربية الناشئة. وللمرة الأولى في هذا العام، تخصص لجنة أبوظبي للأفلام فرصة حجز الإجتماعات ضمن إطار الأعمال في مؤتمر (ذى سيركل) مما يسمح للضيوف المسجلين بالتواصل عبر الشبكة الالكترونية وتنظيم اجتماعاتهم الكترونياً.

وتعد لجنة أبوظبي للأفلام إحدى مبادرات هيئة أبوظبي للثقافة والتراث والتي أُطلقت بهدف دعم تطوّر صناعة السينما والتلفزيون في أبوظبي والاهتمام بالمواهب الجديدة، إضافةً إلى المساهمة في الترويج للثقافة العربية من خلال الأفلام.

هذاوتقوم لجنة أبوظبي للأفلام برعاية برنامجاً على امتداد العام لدراسات الماجستير بهدف منح صناع الأفلام في أبوظبي الفرصة للقاء أفضل المواهب والشخصيات المبدعة في صناعة السينما والتلفزة العالمية والاستفادة منها. وقد استمرت لجنة أبوظبي للأفلام عام 2010 بدعم صناع الأفلام في الإمارات العربية المتحدة والمنطقة من خلال برامج تدريب وزمالة متنوعة مثل صندوق تمويل الأفلام القصيرة، والسلسلة الوثائقية "أصوات جديدة"، والدورة الرابعة لمنحة الشاشة وهي منحة لتطوير الأفلام الطويلة تبلغ قيمتها 100,000 دولار أمريكي. وعلى المستوى الدولي تستمر لجنة أبوظبي للأفلام بالترويج لأبوظبي كموقع تصوير جديد من خلال مكتبة مواقع التصوير على موقعها الالكترونيwww.film.gov.ae وكذلك بالترويج لأبوظبي ضمن المهرجانات والأسواق السينمائية حول العالم.




ابو ظبي - الهدهد
الاربعاء 22 سبتمبر 2010