تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


منظمات تتهم القضاء الليبي بالخضوع للسلطة التنفيذية بعد وفاة مهندس بسبب التعذيب




جنيف - - نددت ثلاث منظمات غير حكومية الجمعة باللجؤ الى اسلوب التعذيب في ليبيا حيث اعتبرت ان القضاء "خاضع لسيطرة السلطة التنفيذية" كما تدل على ذلك وفاة مهندس شاب في الثلاثين بعد اعتقاله بقليل جراء تعرضه للتعذيب.


مطالبات شعبية بمحاسبة الجناة
مطالبات شعبية بمحاسبة الجناة
وكان اسماعيل الخزمي اودع السجن عام 2006 حيث توفي بعد ايام من اعتقاله كما اوضحت منظمات "ترايل" و"هيومن رايتس ووتش" و"الكرامة" في بيان.

وقال فيليب غرانت المتحدث باسم "ترايل" المتخصصة في تعقب المسؤولين عن جرائم حرب وجرائم ضد الانسانية ان "هذه الحالة تظهر بالدليل القاطع استخدام التعذيب المفضي الى الموت وان هناك آلية راسخة للافلات من العقاب".

واضاف لفراس برس انه حصل مؤخرا على العديد من الوثائق الرسمية ومن بينها تقرير الطب الشرعي لتشريح الجثة يظهر ان الضحية تعرض فعلا للتعذيب وان السلطات السياسية رفضت اجراء تحقيق.

وقال اسفا "في ليبيا السلطة القضائية خاضعة لسيطرة السلطة التنفيذية".
وكانت المنظمات غير الحكومية عرضت عام 2008 حالة هذا المهندس باسم اسرته على لجنة حقوق الانسان في جنيف التي يتوقع، كما يقول غرانت، ان تصدر رايها وتوصياتها عام 2011.

اضافة الى ذلك طلبت المنظمات غير الحكومية من عدة مقررين خاصين للامم المتحدة لحقوق الانسان استجواب ليبيا والحصول منها على ايضاحات بشان هذه الانتهاكات لحقوق الانسان وفقا لمسؤول ترايل.

واوضح غرانت ايضا ان "كل الامور تدعو الى الاعتقاد بان اسماعيل الخزمي اعتقل لاسباب سياسية".


ا ف ب
الجمعة 19 نوفمبر 2010