تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد


توترات في الائتلاف البولندي وسط رفض نواب لمشروع قانون






وارسو - انكشف الصدع بين حزب القانون والعدالة الحاكم في بولندا وحلفائه المقربين صباح اليوم الجمعة عندما رفض العشرات من النواب دعم مشروع قانون تقدم به الحزب الحاكم.


وتحدى ما يقرب من 40 نائبا زعيم حزب القانون والعدالة، ياروسلاف كاتشينسكي، وصوتوا ضد مشروع قانون من شأنه تصفية المزارع التي تربى الحيوانات للحصول على الفراء، وتقديم مجموعة واسعة من الأحكام لتحسين رفاهية الحيوانات. وامتنع 15 نائبا آخر عن التصويت.
ويعتقد أن التشريع مهم بالنسبة لكاتشينسكي، المعروف بولعه بالقطط، الذي يريد أيضا في فتح حزبه المحافظ اجتماعيا أمام الناخبين الأصغر سنا.
ورغم ذلك، انتقدت الفصائل داخل الحزب مشروع القانون، مشيرة إلى التأثير الاقتصادي على المزارعين، الذين يتمتع حزب القانون والعدالة بتأييد قوي بينهم.
وفي نهاية المطاف، تمت الموافقة على القانون في مجلس النواب بفضل دعم نواب المعارضة.
ودخل حزب القانون والعدالة في صراع داخلي على السلطة في الأسابيع القليلة الماضية بسبب تعديل وزاري محتمل.
ودفع هذا الاقتتال الداخلي الفصائل داخل الحزب إلى إنتقاد كاتشينسكي وحليفه السياسي وتلميذه المقرب، رئيس الوزراء ماتيوش مورافيتسكي علنا.
وقال مسؤول كبير في حزب القانون والعدالة، اليوم الجمعة، إن بولندا قد تكون في طريقها لتشكيل حكومة أقلية بعدما تحدى عشرات النواب من التكتل البرلماني لحزب القانون والعدالة الحزب في التصويت البرلماني.
وقال نائب رئيس مجلس النواب، ريشارد تريليكسكي اليوم إن الأغلبية الحاكمة في بولندا "لم تعد موجودة عمليا".

د ب ا
الجمعة 18 سبتمبر 2020