نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي


شون بن ينتقد المجتمع الدولي ومنظمات الإغاثة ويتهمها بالتسبب في وباء الكوليرا بهايتي




هامبورج (ألمانيا) - وجه نجم هوليوود الشهير شون بن انتقادات شديدة واتهامات لمنظمات الاغاثة والمجتمع الدولي بسبب طريقة التعامل مع الزلزال المدمر الذي ضرب البلاد قبل نحو العام


نجم هوليوود شون بن
نجم هوليوود شون بن
وقال بن في تصريحات لمجلة "شتيرن" الأمريكية إن الإعانات المالية التي تم التعهد بها لم تصل كما أن الكثير من جهات الاغاثة تهتم بتوزيع تبرعات في هايتي أكثر من اهتمامها ببناء المنازل الضرورية.

ويشارك بن في جهود تسكين المشردين في عاصمة هايتي بور أو برنس ،كانت العديد من الدول ومنظمات الاغاثة قد تعهدت نهاية آذار/مارس الماضي بدفع ما يقرب من عشر مليارات دولار لمساعدة هايتي.

وعن هذا الأمر قال الممثل المعروف:"لم يصل أي قدر يذكر من هذه الأموال إلى البلاد".

وأضاف:"لو كانت هذه الدول دفعت المبالغ التي تعهدت بها وحرصت على أن يحصل كل مواطن في هايتي على مياه نظيفة وجاء الناس إلى هنا لتركيب الوصلات وأنظمة الفلترة ما كنا لنعاني اليوم من وباء الكوليرا".

وانتشرت الكوليرا في هايتي منتصف تشرين أول/أكتوبر 2010 للمرة الأولى بعد أكثر من 100 عام الأمر الذي أسفر عن مقتل ما يزيد على 3300 شخص.

وانتقد بن بشدة عدم وصول مبالغ الإغاثة إلى هايتي وقال:"لا يجب أن يحول الفساد في هايتي دون وصول الأموال الضرورية بشكل عاجل" كما أشار بنقد بالغ إلى استمرار نشطاء منظمات الإغاثة في توزيع الأطعمة على المواطنين في هايتي بدلا من مساعدتهم في بناء منازل أو الحصول على وظائف.

وقال بن إن المعسكرات التي يعيش فيها ضحايا الزلزال تعد رمزا على فشل مساعدات إعادة البناء حيث أن معظمها يبدو على نفس الشكل الذي كان عليه قبل نحو عام

د ب أ
الثلاثاء 4 يناير 2011