ووفقا لوكالة أنباء الطلبة (إسنا) الإيرانية، شارك المئات في تجمعات في جامعة شهيد بهيشتي وجامعة علامة تاباتاباي اليوم الأحد.
ونظموا مراسم تأبين للركاب الـ 176 الذين لقوا حتفهم عندما أسقط الحرس الثوري الإيراني بطريق الخطأ طائرة ركاب تابعة لشركة انترناشيونال ايرلاينز الأوكرانية خارج طهران الأسبوع الماضي، ما أدى إلى مقتل كل من كان على متنها.
و يواجه النظام الإيراني ضغوطا متزايدة تطالب بإقالة مسؤولين كبار بالبلاد، بعد الاعتراف بالمسؤولية عن إسقاط طائرة ركاب أوكرانية مما أسفر عن مقتل 176 شخصا كانوا على متنها.
وخرج آلاف من الإيرانيين في احتجاجات على مدار يومي السبت والأحد، مطالبين بمحاكمة المسؤولين ومن تستر عليهم خاصة أن إعلان الجيش إسقاط الطائرة "بدون قصد" كان قد سبقه نفي للمسؤولية والقول بأنها سقطت بسبب خلل فني.
ونشرت السلطات شرطة مكافحة الشغب لليوم التالي على التوالي لتفريق المحتجين بإطلاق قنابل الغاز المسيل للدموع.
وبعد أيام من النفي القاطع ، اعترف الحرس الثوري بإسقاط الطائرة.
ودعا الكثير من المحتجين إلى إقالة أولئك المسؤولين، حسبما ذكرت وكالة إسنا.
وكانت مظاهرات قد اندلعت في وقت متاخر من يوم السبت في أنحاء متفرقة من العاصمة الإيرانية طهران بسبب اسقاط طائرة الركاب الأوكرانية.
وذكرت وكالتا "إرنا" و"إسنا" الإيرانيتين أن المئات شاركوا ليلة السبت في مسيرات احتجاجية خارج طهران. وانتقد المتظاهرون السلطات ووسائل الإعلام الإيرانية لعدم اعترافهم بإسقاط الطائرة الأوكرانية.