تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد


ماكرون: عدت إلى لبنان للتأكّد من توزيع المساعدات وتشكيل الحكومة






بيروت - قال الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون في تصريح له قبيل مغادرته مطار رفيق الحريري الدولي ( مطار بيروت) مساء اليوم الأثنين، إنه عاد إلى لبنان للتأكّد من تشكيل حكومة ومن توزيع المساعدات التي قدمتها بلاده عقب انفجار بيروت.

وقال ماكرون بعد لقائه الرئيس اللبناني العماد ميشال عون في المطار "لقد عدت كما وعدت إلى لبنان وبيروت، وكما كنت قد التزمت في زيارتي السابقه، أولا لأتأكد مما حصل في المساعدات الإنسانية التي تبعت الإنفجار


 
وأضاف "السبب الثاني لزيارتي الآن هو الذكرى المئوية لدولة لبنان الكبير، وبالتأكيد نحن نود أن نمضي قدماً، وأيضاً هدف هذه الزيارة هو الاطلاع على ما استجد من الوضع السياسي، وموقفي ما زال نفسه وهو ضرورة تأكيد ما سيحصل".
 وتابع الرئيس الفرنسي " رأيت ان العملية قد انطلقت في الساعات الأخيرة بتسمية رئيس وزراء وبالتأكيد لا يعود لي أن أوافق عليه أو لا، لأن ذلك يعود إلى السيادة اللبنانية".
 وقال ماكرون " علي أن أتأكد أنه حقا سيتمكن من تشكيل حكومة مهمة لخدمة الشعب اللبناني ولبنان واطلاق اقتراحات بشأن مكافحة الفساد من أجل العدالة واجراء اصلاحات أيضا في مجال الطاقة وإعادة بناء المرفأ وإدارة أفضل أيضا للبنك المركزي والنظام المصرفي".
 وتابع الرئيس الفرنسي " نظمنا في التاسع من آب/ أغسطس  تحت إشراف الأمم المتحدة مؤتمراً دولياً في فرنسا لتنظيم هذه المساعدات مع التأكيد على الشفافية ودور المؤسسات والمنظمات غير الحكومية والمدنية".
وأعلن أنه سيتوجه غداً إلى مرفأ بيروت " وأكشف على ذلك شخصياً وسننسق أيضاً المساعدات الصحية، وأعرف أيضاً أن لبنان يعاني من جائحة "كوفيد 19" ونحن نتابع برامج المساعدة في التعليم والمدارس وكل أنواع الدعم الضروري للشعب اللبناني".
وتوجه الرئيس الفرنسي بعد وصوله إلى المطار إلى منزل السيدة فيروز في منطقة الرابية ( جبل لبنان)، يرافقه السفير الفرنسي برونو فوشيه، مستهلا زيارته الثانية للبنان في الذكرى المئوية الأولى لإعلان دولة لبنان الكبير.
ويشارك الرئيس ماكرون في الاحتفال بمئوية لبنان الكبير غداً الثلاثاء في محمية أرز جاج في قضاء جبيل ( جبل لبنان).
 كما يزور مرفأ بيروت، حيث يلتقي ممثلي الأمم المتحدة وهيئات المجتمع المدني. كما يلتقي الجمعيات الأهلية والمؤسسات. ويزور أيضاً مستشفى رفيق الحريري الحكومي.
وفي قصر بعبدا يلتقي الرئيس الفرنسي نظيره اللبناني ميشال عون.
كما يلتقي في قصر الصنوبر في بيروت البطريرك الماروني مار بشاره بطرس الراعي وعدد من المسؤولين السياسيين اللبنانيين.

د ب ا
الثلاثاء 1 سبتمبر 2020